Política de Privacidad de Datos

JARDIN INFANTIL KAIKU, sociedad comercial constituida en Colombia, con NIT 830068924 – 4, ubicada en Carrera 20 # 106A -80 Lc 1 de la ciudad de Bogotá-Colombia, cuyo sitio web es www.kaiku.com.co y su teléfono (+57 (1) 6293908 y +57 (1) 6293908), dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013, pone a conocimiento de los Titulares de los Datos Personales que sean tratados por JARDIN INFANTIL KAIKU de cualquier manera la presente política de tratamiento de la información y protección de datos personales. 

 
Para JARDIN INFANTIL KAIKU es importante que la información de sus clientes, futuros clientes, empleados, proveedores y todos aquellos que de una u otra manera puedan entregarle sus datos personales con fines comerciales, laborales o cualquier otro que sea el fin, conozcan que esta información se encuentra protegida y los canales que se utilizan para protegerla. Por esta razón, JARDIN INFANTIL KAIKU pone en conocimiento de los Titulares de los Datos Personales, los derechos que les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por JARDIN INFANTIL KAIKU para hacer efectivos esos derechos, y darles a conocer el alcance y la finalidad del tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales, en caso de que el Titular otorgue su Autorización expresa, previa e informada. 
 
1. Definiciones
Con el fin de realizar la ejecución de la presente política y la conformidad con la normatividad legal, es necesario aplicar las siguientes definiciones: 
 
a) Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
b) Aviso de privacidad: Se compone de un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 
c) Base de Datos: Es el conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
d) Dato Financiero: Es todo Dato Personal referido al nacimiento, ejecución y extinción de obligaciones dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen, cuyo Tratamiento se rige por la Ley 1266 de 2008 o las normas que la complementen, modifiquen o adicionen.
e) Dato personal: Se refiere a cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
f) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.
g) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
h) Dato sensible: Se entiende por dato sensible aquello que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
i) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
j) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
k) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento
l) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
 
2. Finalidad con la que se efectúa la recolección de datos personales 
 
JARDIN INFANTIL KAIKUhará uso de los datos personales del Titular en función de: 
 
a) Enviar información comercial -Seguimiento y promoción de productos y servicios-.
b) Dar cumplimiento a los contratos suscritos entre JARDIN INFANTIL KAIKU sus clientes, proveedores y Empleados.
c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos. 
d) Realizar pedidos y pagos a sus proveedores y reportar información tributaria referente a las compras –Frente a sus proveedores-.
e) Generar pagos laborales, seguridad social, aportes parafiscales, reportar información tributaria y cualquier otro que se derive de su relación contractual con JARDIN INFANTIL KAIKU
f) Realizar convocatorias laborales y adelantar procesos de selección.
g) Promover la actualización, inclusión o supresión de la información consignada en las bases de datos de JARDIN INFANTIL KAIKU
h) Mantener informados a los clientes sobre novedades, promociones y eventos por medio de su correo electrónico.
i) Hacer contacto en caso de quejas, reclamos o sugerencias sobre el servicio y calidad de sus productos de JARDIN INFANTIL KAIKU.
 
3. Tratamiento de la información 
 
La información es recolectada a través de formatos específicos los cuales son entregados al titular de la información para ser diligenciados y entregados a JARDIN INFANTIL KAIKU junto con la solicitud de Autorización. Las bases de datos que JARDIN INFANTIL KAIKU no se venden, ni se alquilan a terceros y son mantenidas con la mayor privacidad posible. Toda la información se encuentra bajo la coordinación del área de mercadeo, comercial, contabilidad y gerencia administrativa de JARDIN INFANTIL KAIKU, en las bases de datos de los servidores de la compañía, en los cuales hay acceso restringido con usuario y clave y administrador.
 
De igual manera, con el fin de proteger a sus empleados y visitantes las instalaciones de JARDIN INFANTIL KAIKU son monitoreadas y resguardadas por medio de un sistema de video vigilancia, el cual recolecta imágenes por medio de cámaras instaladas en diversos puntos de nuestras oficinas para tal fin. La información que se recolecte por estos medios podrá ser entregada a las autoridades en caso de ser requerida. 
 
4. Derechos de los titulares de los datos personales
 
Los Titulares de los Datos Personales que obtiene JARDIN INFANTIL KAIKU tendrán los derechos detallados a continuación, en concordancia con todo lo dispuesto en la presente política.
 
a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a JARDIN INFANTIL KAIKU o los Encargados del Tratamiento de los mismos. 
b) Solicitar prueba de la Autorización otorgada a JARDIN INFANTIL KAIKU salvo que la Ley indique que dicha Autorización no es necesaria.  
c) Presentar solicitudes ante el Encargado del Tratamiento de JARDIN INFANTIL KAIKU respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales, y a que éstas le entreguen tal información. 
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley.  
e) Revocar su Autorización y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales de las bases de datos de JARDIN INFANTIL KAIKU, cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado mediante acto administrativo definitivo que en el Tratamiento JARDIN INFANTIL KAIKU o el Encargado del Tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Ley o cuando no hay una obligación legal o contractual de mantener el Dato Personal en la base de datos del Responsable.
f) Solicitar acceso y acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento de acuerdo con el artículo 21 del Decreto 1377 del 2013.
g) Conocer las modificaciones a los términos de esta Política de manera previa y eficiente a la implementación de las nuevas modificaciones o, en su defecto, de la nueva política de tratamiento de la información. 
h) Tener fácil acceso al texto de esta Política y sus modificaciones. 
i) Acceder de manera fácil y sencilla a los Datos Personales que se encuentran bajo el control de JARDIN INFANTIL KAIKUpara ejercer efectivamente los derechos que la Ley les otorga a los Titulares. 
j) Conocer a la dependencia o persona facultada por JARDIN INFANTIL KAIKU frente a quien podrá presentar quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud sobre sus Datos Personales. 
 
Los Titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en esta Política, mediante la presentación de su cédula de ciudadanía o documento de identificación original. 
 
5. Deberes de JARDIN INFANTIL KAIKU
 
JARDIN INFANTIL KAIKU está en el deber de cumplir con las siguientes obligaciones.
• Deberes como responsable del tratamiento de datos personales: 
a) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. 
b) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 
c) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
d) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.  
e) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política.
f) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
g) Actualizar la información cuando sea necesario. 
h) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente. 
• Deberes como Encargado del tratamiento de datos personales: 
a) Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado.
b) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 
c) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
d) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
e) Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo. 
f) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política. 
g) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política. 
h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.  
k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. 
l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 
• Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado:
a) Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013. 
b) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 
c) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. 
d) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes. 
e) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. 
f) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. 
• Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio:
a) Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. 
b) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
6. Solicitud de autorización al titular del dato personal
Con previo aviso y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, JARDIN INFANTIL KAIKU solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.
7. Área responsable y procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares
de los datos personales
 
LA GERENCIA ADMINISTRATIVA de JARDIN INFANTIL KAIKU será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 5 de la presente política. Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m a 5:00 p.m al correo electrónico kaiku@kaiku.com.co, llamar a la línea telefónica de JARDIN INFANTIL KAIKU, Bogotá teléfono+57 (1) 6293908 , o radicarla en la siguiente dirección Carrera 20 # 106A -80 Lc 1 .
 
8. Fecha de entrada en vigencia 
La presente Política de tratamiento de datos personales fue creada el día 1 de septiembre 2013 y entra en vigencia a partir del día 19 de Agosto de 2013. Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: www.kaiku.com.co
 
Atentamente,
 
 
 JARDIN INFANTIL KAIKU
Carrera 20 # 106A -80 Lc 1 Bogotá, Colombia
Iniciar chat
1
¿Quieres saber más sobre Kaikú?
Marlen Castellanos - Directora de Kaikú
¡Hola!
¿Quieres conocer más sobre nuestros programas?